Kegiatan Sekolah

Pelantikan Pramuka Penegak Bantara Ambalan Otto Iskandar Dinata-Dewi Sartika di SMA Labschool UPI Cibiru

Bandung – Pada Senin, 9 September 2024, SMA Labschool UPI Cibiru menggelar upacara pelantikan Pramuka Penegak Bantara untuk Ambalan Otto Iskandar Dinata-Dewi Sartika, Gugus Depan 23.203-23.204. Sebanyak 16 anggota Pramuka yang telah menyelesaikan serangkaian ujian Syarat Kecakapan Umum (SKU) resmi dilantik menjadi Pramuka Penegak Bantara. Upacara pelantikan dipimpin oleh Kak A.J. Jamaluddin, Ketua Majelis Pembimbing Gugusdepan (Mabigus) SMA Labschool, yang dengan bangga menyambut para Bantara baru ini ke dalam jajaran Pramuka Penegak.

Proses pengujian yang dilaksanakan oleh para pembina Pramuka berlangsung dengan penuh semangat dan tanggung jawab. Para calon Penegak Bantara diuji dalam berbagai keterampilan dan pengetahuan yang mencerminkan esensi dari pendidikan kepramukaan, seperti kemampuan kepemimpinan, kepribadian, serta kepedulian terhadap lingkungan dan masyarakat. Dengan selesainya proses pelantikan ini, anggota Pramuka Penegak resmi mengemban amanah sebagai Bantara yang siap mengaplikasikan nilai-nilai Pramuka dalam kehidupan sehari-hari.

Pelantikan ini merupakan langkah awal yang sangat penting bagi para anggota Pramuka yang baru saja diresmikan sebagai Penegak Bantara. Mereka kini mengemban tanggung jawab untuk meneruskan pendidikan kepramukaan dengan semangat yang lebih besar, menjalankan pola dan mekanisme pembinaan yang sesuai dengan jenjang Penegak Bantara. Para anggota diharapkan mampu menghayati dan mengamalkan nilai-nilai Satya dan Darma Pramuka dalam kehidupan mereka sehari-hari.

Kak A.J. Jamaluddin dalam sambutannya menekankan pentingnya pelantikan ini sebagai momentum pembentukan karakter bagi generasi muda. Beliau berharap agar para Penegak Bantara dapat menjadi panutan bagi teman-teman sebaya mereka di sekolah, menunjukkan keteladanan melalui sikap, tindakan, dan keterampilan yang telah mereka pelajari selama proses pengujian. Diharapkan, keberadaan para Bantara ini dapat menginspirasi semangat kepramukaan di lingkungan sekolah dan masyarakat sekitar.

Dengan pelantikan ini, SMA Labschool UPI Cibiru semakin memperkokoh komitmennya dalam membentuk pribadi-pribadi yang mandiri, berkarakter, dan tangguh melalui pendidikan kepramukaan. Para Bantara baru diharapkan dapat menjalankan peran mereka dengan penuh tanggung jawab, menjadi duta kepramukaan yang mampu memadukan kecerdasan, keterampilan, dan kepemimpinan dalam membangun bangsa yang lebih baik.