Bulan Bahasa Sebagai Bentuk Ekspresi Siswa/i Melalui Cosplay Karakter

BANDUNG – Pentingnya penguasaan Bahasa bagi generasi muda tidak dapat dipungkiri. Bahasa menjadi jembatan utama untuk menyampaikan pemikiran, ide dan pengetahuan. Oleh karena itu, implementasi program “Bulan Bahasa” di suatu sekolah menjadi suatu inisiatif yang bernilai tinggi untuk meningkatkan kompetensi berbahasa siswa. Bulan Bahasa disekolah menjadi ajang penuh semangat dengan adanya berbagai lomba yang menghidupkan suasana pembelajaran.

Pada 23 Oktober 2023 s/d 26 Oktober 2023 SMA Laboratorium Percontohan UPI Kampus Cibiru mengadakan kegiatan Festival Bahasa dan Budaya Internasional. Festival Bahasa dan Budaya Internasional SMA Laboratorium Percontohan UPI 2023 yang bertemakan “United we stand, devided we fall” adalah kompetisi dalam bidang Bahasa serta pertukaran budaya dengan pelajar internasional. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan agar siswa dapat meningkatkan kemampuan berbahasanya guna menyongsong persaingan di dunia global serta dapat menambah wawasan siswa mengenai kebudayaan bangsa dan negara lain.

Tujuan diadakannya kegiatan Bulan Bahasa dengan tema “United we stand, devided we fall” yaitu untuk meningkatkan hardskill dan softskill siswa/I SMA Laboratorium Percontohan UPI Kampus Cibiru dalam berbahasa, baik Bahasa nasional, daerah, dan internasional. Juga untuk meningkatkan pengetahuan siswa/I SMA Laboratorium Percontohan UPI Kampus Cibiru mengenai budaya nasional dan internasional.

Pada hari pertama, 23 Oktober 2023 terlaksananya perlombaan bidang Bahasa yaitu meliputi lomba spelling be, ngarang carpon, menulis puisi, musikalisasi puisi, story telling, maca sajak, stand up comedy, dan cover song. Dengan diadakannya perlombaan dalam bidang Bahasa ini siswa/I dapat meningkatkan minat mereka terhadap Bahasa dan menciptakan atmosfer kompetitif yang sehat dalam peningkatan keterampilan berbahasa.

Pada hari kedua, 24 Oktober 2023 terlaksananya pertukaran budaya internasional. Pertukaran budaya internasional bukan hanya sekadar kegiatan, tetapi sebuah jendela ke dunia yang lebih luas. Pada kegiatan ini, banyak mahasiswa dari luar negeri yang mereka juga merupakan mahasiswa UPI yang sedang menyelesaikan studinya di Bandung datang ke SMA Laboratorium Percontohan UPI Kampus Cibiru. Bertujuan untuk memperkenalkan dan pertukaran budaya yang mereka punya, seperti wisata, kultur, makanan, Bahasa yang ada di negara mereka masing-masing.

Pada hari ketiga, 25 Oktober 2023 terlaksananya Bazar Makanan. Kegiatan ini dilaksanakan perkelas, setiap kelas memiliki stan sendiri yang dihias dengan kreativitasnya masing-masing. Bazar makanan ini menampilkan beragam hidangan dari setiap kelas. Mulai dari camilan kreatif, hidangan internasional, semua dapat ditemukan di stan-stan yang menggoda selera. Kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang untuk menikmati aneka hidangan lezat, tetapi juga untuk membangun kebersamaan di antara anggota kelas.

Setelah rangkaian kegiatan selama Bulan Bahasa di sekolah, antusiasme mencapai puncaknya pada acara final lomba-lomba yang terlaksana pada 26 Oktober 2023. Acara dibuka dengan sambutan dari kepala sekolah yang mengapresiasi partisipasi aktif siswa dan guru dalam Bulan Bahasa. Keunikan puncak acara ini adalah penyelenggaraan acara cosplay, di mana para guru dan siswa/I SMA Laboratorium Percontohan UPI Kampus Cibiru dapat menggabungkan cinta mereka terhadap Bahasa dengan seni kostum dan peran. Puncak acara semakin bersemangat dengan adanya beberapa penampilan band musik yang beranggotakan siswa/i SMA Laboratorium Percontohan UPI Kampus Cibiru. Puncak acara ditutup dengan pengumuman pemenang dan pemberian penghargaan.

Dengan demikian, acara Bulan Bahasa bukan hanya sekadar serangkaian acara, tetapi merupakan upaya bersama untuk memperkaya keterampilan berbahasa dan untuk menambah wawasan mengenai kebudayaan bangsa dan negara lain. (Raisya, 2024)